DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 3 de marzo de 2016

Análisis comparativo sobre el avance de siembras y cosechas con cifras al 28 de febrero de 2016

Ciclo: primavera-verano 2015 (pre cierre de cosechas)

De un programa de siembras para este ciclo de 786 mil 789 hectáreas, se sembró una superficie de 771 mil 80 hectáreas (98% de lo programado) de las cuales 281 mil 243 hectáreas se sembraron de riego y 489 mil 837 hectáreas de temporal.

A la fecha se reporta cosechada una superficie total de 749 mil 717 hectáreas (97.2% de lo sembrado) con una producción obtenida de 3 millones 376 mil 42 toneladas.

En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 357 mil 422 hectáreas y una producción de 1 millón 431 mil 334 toneladas; Sorgo grano con 235 mil 894 hectáreas cosechadas y una producción obtenida de 844 mil 167 toneladas; Frijol con 77 mil 661 hectáreas cosechadas y una producción de 53 mil 36 toneladas; Avena Forrajera con 12 mil 315 hectáreas cosechadas con una producción de 123 mil 107 toneladas; Brócoli con 8 mil 862 hectáreas cosechadas y una producción de 132 mil 249 toneladas y Chile verde con 3 mil 663 hectáreas y una producción de 58 mil 921 toneladas.

Ciclo otoño – invierno 2015/2016 (avance de siembras y cosechas)

De un programa de siembras de 178 mil 610 hectáreas, a la fecha se reporta sembrada una superficie de 114 mil 305 hectáreas (64% de lo programado) de las cuales 110 mil 933 hectáreas son de riego y 3 mil 372 hectáreas son de humedad.

A la fecha se reporta cosechada una superficie de 2 mil 74 hectáreas con una producción de 37 mil 700 toneladas principalmente de hortalizas.

En este ciclo destacan las siembras de Cebada grano con 45 mil 151 hectáreas, Trigo grano con 31 mil 586 hectáreas, Brócoli con 8 mil 534 hectáreas, Avena forrajera con 7 mil 339 hectáreas, Garbanzo grano con 3 mil 615 hectáreas, Lechuga con 2 mil 565 hectáreas, Cebolla con un mil 266 hectáreas y Zanahoria con un mil 376 hectáreas.

Cultivos: perennes 2016 (avance de cosechas)

De una superficie establecida de 65 mil 741 hectáreas, de las cuales solamente están en producción 57 mil 92 hectáreas, en las que destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 332 has., Agave con 3 mil 499 has., Espárrago con 3 mil 266 has., Pastos y praderas con 2 mil 74 has. y Fresa con un mil 63 has., que en conjunto representan el 95% de la superficie en producción.

A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 46 mil 112 ha. (80.8% de la superficie en producción) con una producción de un millón 550 mil 564 toneladas, de las cuales el 99.6% corresponden a forrajes.


El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco más de 974 millones de pesos. 

Fortalece México acciones para impulsar pequeños núcleos en el sector rural, en especial de jóvenes y mujeres: SAGARPA

·         En la ceremonia de clausura de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, el secretario José Calzada Rovirosa afirmó que hay avances significativos en la reducción del hambre en la región.
·         En los programas y proyectos enfocados a impulsar la productividad de pequeños núcleos, en especial de jóvenes y mujeres, el Gobierno de la República canaliza alrededor de nueve mil millones de pesos.
·         El secretario José Calzada Rovirosa y el director de la FAO,  José Graziano da Silva, anunciaron que se acordó una atención especial a Haití, con cooperación y asistencia técnica, así como en la implementación de proyectos estratégicos, a fin de contrarrestar la etapa de emergencia por la que atraviesa. 
  
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa, señaló que en los programas y proyectos enfocados a impulsar la productividad de pequeños núcleos en el sector rural, en especial de jóvenes y mujeres, el Gobierno de la República canaliza este año alrededor de nueve mil millones de pesos.

Aseguró que de estos recursos, tres mil millones de pesos son operados por el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) -implementado en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)-, cuatro mil 200 millones de pesos corresponden a proyectos productivos estratégicos dirigidos a mujeres emprendedoras y 400 millones de pesos al “Programa Arráigate”, enfocado a impulsar la participación de los jóvenes en actividades del campo.

En suma, refirió, estos programas e incentivos a la productividad agropecuaria, pesquera y acuícola, junto con otros componentes orientados para el uso sustentable del suelo y agua, son importantes líneas de acción encaminadas a erradicar el hambre y la pobreza en el sector rural, así como a la instrumentación de trabajos con las dependencias federales que inciden en mejoras las condiciones de vida en el campo, en cumplimento a los objetivos de Desarrollo del Milenio, en materia de seguridad alimentaria.

En el marco de la ceremonia de clausura de la XXXIV Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, el secretario José Calzada Rovirosa afirmó que hay avances significativos en la reducción del hambre (la subalimentación definida por la FAO) en la región (con una disminución del 14.7%  en los años 90s, a 5.5% por ciento actualmente) y en México se tiene un registro menor al cinco por ciento.

Enfatizó que “vamos por la ruta adecuada, en una orientación que tiene  que ver con invertir en el campo, particularmente en las áreas rurales, con énfasis en la agricultura familiar, en el acompañamiento y financiamiento a las mujeres y a los pequeños productores, en contribuir a la alimentación de las familias y lograr excedentes para su venta en mercados locales”.

Ante representantes de 32 países, Calzada Rovirosa aseguró que en estos cuatro días de trabajo, reflexión, deliberación  y propuestas sobre las necesidades que existen en la región, y en nuestros países en lo particular, esta prestigiosa organización internacional da un paso más en los objetivos planteados hace un par de años, como disminuir el hambre en un 50 por ciento, por lo menos, lo cual se logró con resultados mayores.

“Hoy los objetivos siguen siendo los mismos pero más amplios, seguir combatiendo el hambre y también cuidar otras cuestiones como el medio ambiente, la nutrición e invertir más en huertos familiares, a través de políticas públicas en conjunto, a efecto de aportar y contribuir a nivel región, con la toma de buenas decisiones en beneficio de millones de personas para que vivan mejor”, indicó.

Precisó que el Presidente Enrique Peña Nieto tiene especial interés con los trabajos y acuerdos de la región y reconocemos su participación, contribución y compromiso, de toda una vida, lo cual genera un mayor prestigio de trabajo, lucha y esfuerzo de la FAO a favor de los que menos tienen.

Por su parte, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, destacó el alto nivel en la conducción de los debates de los delegados y funcionarios de los países de América Latina y el Caribe, los cuales refuerzan el compromiso de la región de erradicar el hambre y la pobreza extrema, mejorar la nutrición, promover una agricultura más sostenible y combatir los efectos del cambio climático.

En los próximos años, dijo, la FAO seguirá sus trabajos, con prioridad en las iniciativas aprobadas, como: implementación del Plan de Seguridad Alimentaria, la erradicación del hambre y  frente a la pobreza en las comunidades rurales, mejorar la nutrición, fomentar la agricultura familiar y los sistemas saludables de agricultura; fortalecer los esquemas de protección social y su integración con las políticas de desarrollo agrícola, así como el uso sostenible de los recursos naturales y la adaptación al cambio climático, apuntó.

Informó que en ésta Conferencia Regional se registró la participación de 32 países (de los 33 en la región), 25 ministros, 13 viceministros, cuatro países observadores,  ochos organismos de la ONU y 15 representantes de la sociedad civil.

José Calzada Rovirosa y José Graziano da Silva anunciaron que se acordó una atención especial a Haití, con cooperación y asistencia técnica, así como en la implementación de proyectos estratégicos, a fin de contrarrestar la etapa de emergencia por la que atraviesa el país, e informaron la próxima Conferencia regional tendrá lugar en el 2018, con sede en Bahamas.  

Realiza el secretario José Calzada Rovirosa reunión bilateral con su homólogo de Costa Rica

Como parte de la agenda de trabajo, el secretario José Calzada Rovirosa sostuvo una reunión bilateral con su homólogo de Costa Rica, Luis Felipe Arauz Cavallini, con el objetivo de fortalecer el intercambio comercial agroalimentario y los lazos de cooperación y asistencia técnica, a través del Programa de Fomento de Capacidades para Impulsar el Desarrollo de la Agricultura en el Caribe y Centroamérica.


En el 2015, la SAGARPA desarrolló en ese país un plan de capacitación en temas estratégicos como agricultura protegida, conservación de agua y suelo, agricultura familiar, producción ovina, fitopatología vegetal, turismo rural e inspección fito zoosanitaria, con la participación de 60 técnicos que laboran en estas especialidades.

Se Integra el “Comité Estatal de Desarrollo Rural”

El pasado 26 de febrero de 2016, se llevó a cabo la sesión de Instalación del Comité Estatal de Desarrollo Rural, en la cual el Lic. Víctor Hugo Pineda Martínez, Delegado Estatal de la SAGARPA, dio un mensaje de bienvenida a todos los participantes, resaltando la importancia de la integración de este Comité, su operación y seguimiento de las acciones y acuerdos que de él se deriven, así como la responsabilidad y funciones que asumen quienes lo integran conforme lo indican las Reglas de Operación de los programas de la SAGARPA para el ejercicio fiscal 2016 en su Anexo XX.

El Objetivo  de este Comité es contar con una Instancia estratégica del Gobierno Federal y Estatal en la cual se realice la planeación y priorización para la ejecución de los Componentes de los Programas de Productividad Rural y de Apoyos a Pequeños Productores, así como validar y apoyar los trabajos para la operación de recursos en las entidades federativas.

Su integración se compone con funcionarios de la SAGARPA y de la SDAyR, así como de la Coordinadora Estatal del Componente de Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar; asimismo, cabe destacar la presencia de los funcionarios de la SEDESOL; la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y la SEDATU, en su carácter de invitados permanentes a la realización de las sesiones correspondientes.