DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 21 de enero de 2016

Alcanza México récord de exportación de miel en 2015: ventas de 45 mil toneladas con valor de 150 mdd

·         En representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, encabezó un encuentro con productoras de miel de Tlaxcala.
·         La producción promedio en los últimos cinco años es de 57 mil toneladas anuales; en 2015, el estimado es de 61 mil 881 toneladas, de acuerdo con datos del SIAP.
  
Los apicultores del país establecieron un nuevo récord y lograron, en 2015, la mayor exportación de miel de abeja de los últimos 25 años, con un volumen de alrededor de 45 mil toneladas y un valor superior a los 150 millones de dólares, informó el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

Así lo dio a conocer el funcionario federal al participar, en representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, en un encuentro con productoras de miel de Tlaxcala, en donde estuvo  también la señora Sandra Albarrán de Calzada.

Gurría Treviño aseguró que el secretario José Calzada giró instrucciones para reforzar el impulso al sector pecuario mediante el PROGAN Productivo, con incentivos que ayuden a mejorar sus procesos de producción, cosecha, procesamiento y comercialización de la miel.

En México, dijo, la producción promedio en los últimos cinco años es de 57 mil toneladas anuales; en 2015, el estimado es de 61 mil 881 toneladas, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Reafirmó que nuestro país se ubica entre las principales naciones productoras y exportadoras de miel a nivel mundial, al ocupar el sexto lugar como productor y el tercero como exportador.

“México es productor de una de las mieles de mejor calidad y más cotizadas en el mundo, por lo cual, desde hace más de cinco décadas, ha comercializado su producto en el mercado internacional, siendo sus principales destinos Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña, Irlanda del Norte,  Arabia Saudita y Bélgica”, acotó.

Por su parte, la señora Sandra Albarrán de Calzada expresó a las mujeres de la Delegación de la SAGARPA en Tlaxcala y a las productoras de miel de la entidad un amplio reconocimiento por su doble papel de jefas de familia y trabajadoras, ya que, expresó, se entregan a su labor con dedicación para alcanzar mejores niveles de vida.

Para el titular de la SAGARPA, dijo, un tema de vital importancia es incentivar a las mujeres para que cada día busquen  motivos de superación y así mejorar su bienestar y el de sus familias; esto, indicó, mediante cursos y seminarios, además de los apoyos mediante los programas de la dependencia.

La representante no gubernamental del Comité Estatal Sistema Producto Apícola de Tlaxcala, Hortensia Flores Ortiz, puntualizó que a la fecha se tiene registrados a 389 productores con un inventario de 42 mil 639 colmenas y una producción anual de miel de aproximadamente mil 219 toneladas en la entidad.

Aseveró que con el apoyo de la SAGARPA y la Secretaría de Fomento Agropecuario de Tlaxcala se realizan actividades de difusión para dar a conocer que la apicultura es una actividad de gran relevancia económica, con productos y subproductos que conllevan notables beneficios para la salud.


En el evento participaron el secretario de Fomento Agropecuario de Tlaxcala, Ricardo Lepe García; el delegado de la SAGARPA, Jaime Garza Elizondo; la directora general de Desarrollo Territorial y Organización Rural, Paulina Escobedo Flores, y las señoras Magali Alamán de Fernández, Lolita Gómez de López y Mirtala Aranda de Garza.  

México gana prestigio internacional en materia de sanidad e inocuidad agroalimentaria: SAGARPA

·         Durante la 51 Asamblea General Ordinaria de la INFARVET, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró que la coordinación de acciones entre productores, industria y autoridades ha permitido el crecimiento del sector agroalimentario, con un repunte en las exportaciones en el 2015.
·         Las acciones conjuntas para el control y erradicación de la Fiebre Aftosa, Fiebre Porcina Clásica y la Tuberculosis Bovina nos ubican como un país confiable en el control y disminución de riesgos zoosanitarios.
  
En materia de sanidad e inocuidad las instituciones mexicanas ganan terreno y prestigio a nivel internacional, con políticas públicas y acciones claras y de largo alcance, aseguró  el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

Durante la 51 Asamblea General Ordinaria de la Industria Farmacéutica Veterinaria (INFARVET), el titular de la SAGARPA aseguró que la coordinación de acciones entre productores, industria y autoridades ha permitido el crecimiento del sector agroalimentario , con un repunte en las exportaciones en el 2015 que, se estima podrían, alcanzar los 27 mil millones de dólares.

"Somos un solo equipo, jugamos en la misma cancha, somos sus aliados. Y sí como dependencia somos rígidos en los temas sanitarios, es porque nos interesa el trabajo de largo plazo en beneficio del sector y del país", subrayó.

Tras tomar la protesta a la nueva Mesa Directiva del INFARVET para el periodo 2016-2017, presidida por Rafael Raya Reyes, el secretario Calzada Rovirosa señaló que entre las medidas establecidas para contrarrestar el impacto por enfermedades en el sector pecuario, se encuentra  el trabajo integral con la industria farmacéutica y la ubicación de las unidades de producción  en zonas estratégicas para prevenir riesgos y mantener un mejor control ante posibles eventualidades sanitarias.

Puntualizó que las acciones conjuntas para el control y erradicación de la Fiebre Aftosa, Fiebre Porcina Clásica y la Tuberculosis Bovina ubican a México como un país confiable en el control y disminución de riesgos zoosanitarios.

Apuntó que el presupuesto de este año de la SAGARPA, de casi 85 mil millones de pesos, estará enfocado a fortalecer la innovación, tecnificación y modernización del campo mexicano, lo  que incluye impulsar la actualización de normas en la industria farmacéutica veterinaria.

El presidente de la Mesa Directiva de la INFARVET -en su segundo periodo de gestión-, Rafael Raya Reyes, destacó que entre las aportaciones de esta industria está la fabricación, el año pasado, de cuatro mil 300 millones de vacuna, para apoyar las labores que realizan los productores y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, (SENASICA) para el control y erradicación de  la Influenza Aviar, H5N2 y H7N3.

Además, la colaboración para fortalecer acciones en la farmacovigilancia, la conformación del Manual de Biológicos, el registro de productos y la integración de protocolos para la exportación de fármacos a  países de América Latina y el Caribe, detalló.

El director general de la Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (CANIFARMA), Rafael Gual Cosío, reconoció el trabajo conjunto entre la industria y las autoridades para mejorar el marco normativo y regulatorio, a fin de lograr mayor presencia en los mercados internacionales, y combatir el manejo ilegal de productos.

El secretario de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Freddy Priego Priego, indicó que la colaboración de la industria farmacéutica veterinaria en el control de enfermedades  contribuye al aumento de la producción en el sector pecuario nacional y es un factor fundamental para el crecimiento de las exportaciones del país.

En el evento participaron el director en Jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez, y el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.


Igualmente, los presidentes del Comité Directivo del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), Arturo Pardo Arroyo, y de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, así como la directora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, María Eugenia Trujillo Ortega, entre otros.