DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 20 de diciembre de 2015

Liquidará SAGARPA adeudos pendientes a productores

·         En el marco de la Reunión Nacional de Delegados de la SAGARPA 2015, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró se cumple lo ofrecido hace unos cuantos días. 
·         Por instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto se logró diseñar un esquema que permite generar economías y alternativas de pago para que se empiecen a saldar rezagos de años atrás.
·         Del total a pagar, siete mil 200 mdp  corresponden a la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA); mil 200 mdp al PROGAN y 839 mdp a PROAGRO Productivo.
·         Con esta medida, ASERCA  realizará el pago a 250 mil productores; PROGAN a 128 mil ganaderos (25 por ciento del total de su padrón), y el PROAGRO Productivo a 250 mil agricultores.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) saldará en los siguientes 60 días el adeudo pendiente por concepto de apoyos a esquemas de comercialización e inducción a la reconversión productiva de granos y oleaginosas, así como de los Programas PROAGRO Productivo y PROGAN, muchos de los cuales se debían desde 2011.

El total a pagar asciende a nueve mil 239 millones de pesos, de los cuales siete mil 200 corresponden a la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA); mil 200 millones de pesos de PROGAN y 839 millones de pesos de PROAGRO Productivo.

Con esta medida, ASERCA realizará el pago a 250 mil productores; PROGAN a 128 mil ganaderos (25 por ciento del total de su padrón), y el PROAGRO Productivo a 250 mil agricultores.    
En el caso de los rezagos de ASERCA -algunos corresponden a años anteriores-, se contará con el respaldo de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) para su finiquito, mientras que los de programas de padrones de la dependencia federal serán cubiertos con recursos del presupuesto 2016.

En el marco de la Reunión Nacional de Delegados de la SAGARPA 2015, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró que se diseñó un esquema que permite aprovechar el trabajo integral y de coordinación interinstitucional para generar economías y alternativas de pago y liquidar los pendientes.

“Por instrucciones del Presidente Enrique Peña Nieto vamos a finiquitar todas las deudas por parte de la Secretaría, en función de que los productores del campo tengan los insumos necesarios para producir más y mejores alimentos para el país y el mundo”, acotó.

El titular de la SAGARPA reconoció de manera particular la estrecha coordinación que se ha tenido con la Secretaría de Hacienda para hacer frente a estos compromisos con los productores.

Los responsables de ASERCA, de los programas PROAGRO Productivo y PROGAN,  con la participación del oficial mayor de SAGARPA, Marcelo López Sánchez, se comprometieron a aplicar las instrucciones presidenciales.


En el evento estuvieron los subsecretarios de Agricultura, Desarrollo Rural  y Alimentación y Competitividad, Jorge Armando Narváez Narváez, Héctor Velasco Monroy y Ricardo Aguilar Castillo, respectivamente; los directores en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), Enrique Sánchez Cruz, Patricia Ornelas Ruiz y Alejandro Vázquez Salido;  los coordinadores generales de Ganadería, Delegaciones, Asuntos Internacionales, Enlace Sectorial  y Comunicación Social, Francisco Gurría Treviño, Víctor Hugo Celaya Celaya, Raúl Urtega Trani, Héctor René García Quiñones y Abelardo Martín Miranda, así como el coordinador de Asesores, Flavio Díaz Mirón.

Recomienda SAGARPA a viajeros informarse sobre ingreso de productos agroalimentarios y mascotas a México

·         Con motivo del periodo vacacional de fin de año, se reforzó el programa de inspección que se lleva a cabo en todos los puntos de ingreso al país, con la finalidad de proteger el patrimonio agroalimentario.
·         Quienes viajan con mascotas (perros y gatos) pueden consultar los requisitos de ingreso a territorio nacional en la dirección electrónica:http://www.senasica.gob.mx/?id=623.

Con el objetivo de evitar contratiempos durante su ingreso a México en el periodo vacacional de fin de año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) recomienda a los viajeros informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola o pesquero que pueden o no entrar al territorio nacional.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reforzó las labores de inspección en puertos, aeropuertos y fronteras, para agilizar el ingreso de turistas y brindar una protección adecuada al patrimonio agroalimentario, disminuyendo el riesgo de que ingresen al territorio nacional mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades que no existen en el país.

El órgano desconcentrado de la SAGARPA indicó que para llevar a cabo con éxito las labores de inspección es importante la colaboración de los turistas o visitantes, quienes deberán informarse previamente y declarar en los puntos de ingreso al país los productos que traen consigo.

Derivado de lo anterior, la SAGARPA invita a los turistas nacionales y extranjeros a visitar la página electrónica del SENASICA en la ligahttp://www.senasica.gob.mx/?id=602 en donde encontrarán información en torno a los productos que pueden entrar libremente al país, los que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso.

Si los usuarios desean consultar una lista detallada de los productos y subproductos considerados para su importación turística, pueden visitar la siguiente liga: http://www.senasica.gob.mx/?id=622.
Cabe hacer mención que el órgano desconcentrado de la SAGARPA participa en el Programa Paisano, con el propósito de apoyar a los mexicanos que llegan de Estados Unidos de América y Canadá en la temporada decembrina.

A través de este programa, que lleva a cabo la Secretaría de Gobernación, el SENASICA difunde información sobre los productos con ingreso autorizado al país, para lo cual se pueden consultar las páginas 21 y 22 de la Guía Paisano en el sitio de Internet: http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano o bien, dirigirse al personal del SENASICA en puertos, aeropuertos y cruces fronterizos.

Para las personas que viajan con mascotas (perros y gatos), el SENASICA invita a informarse sobre los requisitos que deben cumplir -dependiendo del país de origen-, a fin de tener un ingreso sin contratiempos.

Entre los requerimientos que se deben de cumplir cuando se viaja con mascotas, destacan un certificado de salud, vacuna antirrábica vigente y constancia de desparasitación, entre otros. Para mayor información sobre este tema consultar la dirección electrónica: http://www.senasica.gob.mx/?id=623.

Con el fin de reforzar esta información, se lleva a cabo la exhibición de mensajes en mobiliario de los aeropuertos de la Ciudad de México, Acapulco, Chihuahua, Ciudad Juárez y Monterrey, y desde finales de noviembre, se instaló un estand informativo en la Terminal 1 del Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM), con la campaña “SENASICA nos protege a todos”.

Productos prohibidos, regulados y permitidos

Los productos PROHIBIDOS son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo fitozoosanitario que representan.

Destacan entre ellos: alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca, enlatada, refrigerada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma.

Los productos REGULADOS son los que tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para la Importación (disponibles en la página del SENASICA), tales como: cárnicos que provengan de plantas autorizadas por la SAGARPA; animales vivos, material vegetal propagativo (semillas, bulbos, esquejes, etc.), granos y cereales secos (frijol, arroz, maíz, etc.), flores cortadas y plantas, frutas y verduras frescas, y vacunas o biológicos de alguna enfermedad que no existe en México, trofeos de caza y pieles no terminadas, sin curtir, entre otros.

Productos PERMITIDOS son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal si el Oficial de Sanidad Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

Para esta temporada vacacional, el SENASICA permite el ingreso de productos cárnicos de ave, de porcino y bovino, provenientes de Estados Unidos y Canadá, siempre y cuando estén correctamente empaquetados, sellados, etiquetados o envasados y que presenten el sello o siglas de la autoridad sanitaria correspondiente.

Entre ellos se encuentran pollo o pavos enteros, frescos, refrigerados, congelados, cocidos o precocidos, ahumados, rostizados o pasteurizados, en número no mayor de tres piezas por familia; pierna y muslo de pollo o pavo en volumen máximo de 10 kilogramos por familia; pierna de cerdo o lomo, carne de bovino deshuesada, fresca, refrigerada o congelada, cocida, precocida o madurada, en volumen máximo de 10 kilogramos por familia.

Debido a los recientes brotes de influenza aviar notificable en Estados Unidos, está prohibido que los turistas introduzcan a territorio mexicano cualquier tipo de ave o productos avícolas (pollos, pavos, huevos, etc.) originarios de los estados de: California, Minnesota, Missouri, Arkansas, Kansas, Montana, Dakota del Sur, Wisconsin, Dakota del Norte, Iowa, Nebraska, Indiana, Idaho, Oregon y Washington.

Para otros productos no enlistados en este comunicado, los usuarios pueden consultar: http://www.senasica.gob.mx/?id=3694.


Cabe mencionar que el estatus fitozoosanitario de los países se modifica constantemente, por lo cual las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo que se sugiere a los turistas que cada vez que efectúen un viaje consulten la página del SENASICA:www.senasica.gob.mx en donde encontrarán el banner que los lleva directamente a la información de su interés.

Consolidar al sector primario en 2016, meta de la SAGARPA: José Calzada Rovirosa

·         En el marco de la Reunión Nacional de Delegados, el secretario de Agricultura resaltó que se reforzará el trabajo en campo para generar una mayor cercanía con los productores.
·         La dependencia realizó una mejora de Reglas de Operación, las cuales estarán disponibles en las próximas semanas, a efecto de contar con lineamientos ágiles y de fácil acceso.
·         El equipo directivo de la dependencia presentó un resumen de las acciones realizadas durante 2015, y las perspectivas para el siguiente año.

Consolidar al campo y los mares como un sector competitivo y productivo, con una visión social, es la meta de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para 2016, indicó el titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa.

En el marco de la Reunión Nacional de Delegados, el secretario de Agricultura resaltó que se reforzará el trabajo en campo para generar una mayor cercanía con los productores.

Instruyó a delegados y personal de la dependencia en el país a fortalecer el diálogo cercano y abierto con productores para atender de primera mano sus necesidades e impulsar proyectos de amplio impacto que generen mayor bienestar para las familias rurales.

Destacó que la dependencia viene realizando  una mejora en las Reglas de Operación, las cuales estarán disponibles en las próximas semanas, a efecto de contar con lineamientos ágiles y de fácil acceso para los productores.

Calzada Rovirosa subrayó que el cierre de este año apunta hacia un crecimiento en el ámbito agroalimentario, con un aumento de alrededor de cuatro por ciento, superior al resto de los sectores de la economía nacional, así como una balanza comercial favorable para el país.

Durante el encuentro con los representantes de la SAGARPA en los estados, los subsecretarios de Agricultura, Jorge Narváez Narváez; de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy, y de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, realizaron un balance de las acciones realizados este año.

Además, presentaron las perspectivas para 2016, lo cual incluye reforzar los programas de impulso a la productividad del campo y los mares, así como acciones en favor de los pequeños productores, con el fin de con un sector más equitativo.

En su participación, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, afirmó que la puesta en marcha de una política pública propositiva e impulsora del desarrollo sustentable de la pesca y la acuacultura le ha permitido a este ámbito potencializarse y crecer de manera dinámica en los últimos tres años.

Refirió que en sólo tres años se ha logrado aumentar el consumo per cápita anual de pescados y mariscos en 2.5 kilogramos, lo que nos sitúa a sólo 500 gramos de alcanzar la meta sexenal de tres kilos para pasar de 8.9 a 12 kilos en promedio por persona al año.

El sector pesquero del país cuenta –dijo— con políticas públicas propositivas y fomentadoras del crecimiento y desarrollo sustentable, expuso Aguilar Sánchez ante los delegados.

El coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, explicó ante los delegados de la SAGARPA en todo el país que el Programa de Fomento Ganadero 2016 considera la Perforación de Pozos Pecuarios, Investigación y Transferencia de Tecnología Pecuaria, Infraestructura, Maquinaria y Equipo Posproductivo Pecuario, PROGAN Productivo, Repoblamiento y Recría Pecuaria, así como la Sustentabilidad Pecuaria.

Todos estos componentes, comentó, están integrados dentro del Programa de Fomento Ganadero, que contará con un presupuesto de alrededor de siete mil 406.2 millones de pesos.

Puntualizó que con estos recursos se pondrá especial énfasis en los programas de mejoramiento genético y el crecimiento del hato ganadero, entre otras acciones específicas.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, detalló que el presupuesto de sanidades que se enviará a los estados en 2016 será cercano a los dos mil 300 millones de pesos.

Remarcó la importancia de la colaboración de los delegados para impulsar los programas de sanidad en las entidades federativas, pues, dijo,  el estatus sanitario es un bien público que genera desarrollo, en tanto que la inocuidad coadyuva a preservar la salud pública.

De igual manera resaltó los trabajos que se realizan en materia de vigilancia epidemiológica para prevenir enfermedades en animales y vegetales.

Puntualizó que el SENASICA cuenta con coordinaciones regionales para estar más cerca de los productores y realizar esfuerzos de carácter regional para mejorar el estatus sanitario, como ya se hace a través del Consejo de la Península de Yucatán; el de Baja California, precisó, en breve se pondrá en marcha.

El coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, externó que la actuación de la SAGARPA en el ámbito mundial descansa en tres grandes pilares: la cooperación internacional; la apertura de mercados y la participación en temas globales asociados a la agricultura, como el cambio climático y sus efectos en la producción de alimentos.

Acotó que, después de la Secretaría de Relaciones Exteriores, la SAGARPA es la segunda dependencia del Gobierno Federal con más programas de cooperación internacional, lo que coadyuva a fortalecer el liderazgo de México en el mundo.

Aseveró que la apertura de mercados para productos agroalimentarios de origen mexicano ha crecido considerablemente, prueba de ello son los niveles de exportación que año con año presentan incrementos importantes.

Recordó que la SAGARPA cuenta con siete oficinas de representación en Asia, América y Europa, y anunció que próximamente se tendrán representaciones en Brasil, Cuba y Rusia.

Por su parte, el director general de la Comisión Nacional de Zonas Áridas  (CONAZA), Abraham Cepeda Izaguirre, destacó la inversión realizada en 2015, la cual rebasó los mil 454 millones de pesos, lo que permitió cumplir con el objetivo de llegar a los suelos más áridos del país para darle a la gente que vive en esos lugares otra alternativa más de vida.

Mencionó que a través de Proyecto Estratégico de Desarrollo de las Zonas Áridas (PRODEZA) se invirtieron 674.4 millones de pesos, que detonaron un total de 370 proyectos productivos en 21 estados; a través de este programa, añadió, se mejoró el nivel de vida de los productores agropecuarios que habitan en localidades y municipios de alta marginación de regiones áridas y semiáridas del país.

En el Componente de Conservación y Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA) se realizó una inversión de 581.6 millones de pesos, con el fin de incrementar la producción de alimentos mediante incentivos para la adquisición de insumos, construcción de infraestructura, adquisición de equipamiento productivo, realización de obras y prácticas para el aprovechamiento sustentable de suelo y agua, agregó.

La directora General del INCA RURAL, Ligia Noemí Osorno Magaña, expresó que a través del Componente Desarrollo Integral de Cadenas de Valor se apoyaron 41 proyectos en 19 entidades federativas con mil 900 beneficiarios; asimismo, a través del Programa de Vinculación con Organismos de la Sociedad Civil se apoyaron 88 proyectos, en 26 estados, con 10 mil beneficiarios.

En colaboración con la CONAPESCA, apuntó, se fortaleció la asociación de productores y la articulación de los agentes económicos; derivado de esta alianza entre las dos instituciones se firmaron 163 convenios, con lo que se benefició a mil 680 pescadores.


En el evento participaron también el oficial Mayor, Marcelo López Sánchez; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez, y el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, entre otros.

Participan agroempresas mexicanas en feria en París; reportan ventas por alrededor de 140 mdp

·         Con el respaldo de la SAGARPA asistieron productores y/o representantes de 23 agroempresas nacionales de los estados Campeche, Chihuahua, Colima, Jalisco, Morelos, Nayarit, Querétaro, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas y del Distrito Federal.
·         Presentaron, entre otros productos, aceite de aguacate, aceite de chía, aceite de ajonjolí, sábila, jarabe de agave, inulina de agave, jugo de tuna, jugo de frutas tropicales, vinagre de tuna, vinagre de frutas tropicales, miel de abeja y tequila.

Con el respaldo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) 23 agroempresas mexicanas participaron en la Food Ingredients 2015, realizada a principios de mes en París, Francia, tras lo cual reportaron ventas por alrededor de 140 millones de pesos.

A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), se incentivó la participación de productores y/o agroempresarios de 12 estados del país, quienes presentaron sus productos en este encuentro internacional.  

Durante este evento, tomaron parte en el Pabellón de México dentro del Parque de Exposiciones de Paris Nord, Villepinte, agroempresas de Campeche, Chihuahua, Colima, Jalisco, Morelos, Nayarit, Querétaro, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas y del Distrito Federal.

Los productos que se ofrecieron al público europeo fueron orégano, pimienta gorda, chía, cacao, colorantes naturales, aceite de aguacate, aceite de chía, aceite de ajonjolí, sábila, jarabe de agave, inulina de agave, jugo de tuna, jugo de frutas tropicales, vinagre de tuna, vinagre de frutas tropicales, miel de abeja y tequila.

Además, se exhibieron productos como café orgánico en polvo y en capsulas, puré de chile habanero, chile habanero deshidratado, chiles jalapeños, tomatillo verde, salsa pastor, salsa adobo, mole, chipotle, nopal, salsa verde, salsa macha, chile seco, chile guajillo, chile pasilla, chile ancho, garbanzo, frijol pinto, chile morita, frijol flor de mayo, chile jaral, chile puya, haba con cáscara, frijol, garbanzo y fruta deshidratada (mango, plátano, fresa, piña, jitomate, yaka, papaya, manzana).

De acuerdo con estimaciones de las agroempresas participantes, se registraron ventas inmediatas por 22.1 millones de pesos, así como compromisos de negocio por 117.3 millones de pesos, en el corto y mediano plazos.

Los productos que contaron con mayor demanda comercial por parte de los asistentes fueron: chía, café, tequila, miel de agave y frutos deshidratados.

Con estas acciones el Gobierno Federal impulsa la presencia de los productos mexicanos en Europa, particularmente en Francia, donde en este año la exportación de aguacate, café, corteza de agrios, melón, sandía, toronja y berries aumentó con respecto al 2014, lo que es una muestra de confianza en el sector agroalimentario mexicano.

La Food Ingredients 2015, realizada del 1 al 3 de diciembre, reunió a expositores de 119 países con más de mil 400 stands de la industria de alimentos y bebidas, quienes presentaron sus productos a más de cinco mil asistentes.


En el marco de este encuentro se efectuaron talleres y conferencias para presentar las nuevas tendencias en la industria, así como innovaciones relacionadas con la preparación y empaque de alimentos.

Anuncia SAGARPA cambios estructurales para un mayor enfoque productivo y eficiencia en el manejo de recursos para el campo

·         Durante la Reunión Nacional de Delegados de la dependencia, el secretario de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, afirmó que el cambio en las Reglas de Operación se da en función de que la institución sea cada vez mejor,  alineada a las directrices y metas trazadas por la Presidencia de la República. 
·         Entre los cambios que e impulsan, destaca la instrumentación de un Sistema de Padrón Único de Beneficiarios; la implementación de un Folio Autorizado que cuente con la suficiencia presupuestal para la operación del proyecto que le corresponda,  y la prohibición para que servidores públicos de la dependencia federal accedan a beneficios de programas. 
·         Del presupuesto total de más de 84 mil millones de pesos, alrededor de 69 mil se orientarán a impulsar y fortalecer la productividad en el campo, con una aplicación de seis mil millones de pesos para programas de apoyo a los pequeños productores. 

Los nuevos ajustes y cambios en las Reglas de Operación para 2016, estarán enfocados a simplificar procesos y facilitar el acceso a los programas y proyectos productivos, así como en fortalecer los instrumentos de transparencia y rendición de cuentas tanto de productores como de servidores públicos, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). 

El objetivo central es orientar los programas, componentes y recursos al desarrollo integral del sector agropecuario y pesquero, a través de un enfoque productivo y de impulso al valor agregado, con énfasis en la atención a los pequeños y medianos productores. 

Entre los cambios que se impulsan, destaca la instrumentación de un Sistema de Padrón Único de Beneficiarios, con el cual se optimizará la atención a los productores, además de la evaluación y avance de sus proyectos.

También, la implementación de un Folio Autorizado que cuente con la suficiencia presupuestal para la operación del proyecto que corresponda, y la prohibición para que servidores públicos de la dependencia federal accedan a beneficios de programas en su calidad de productores. 

Durante la Reunión Nacional de Delegados de la SAGARPA, el secretario José Calzada Rovirosa aseguró que el cambio en las Reglas de Operación se da en función de que la dependencia sea cada vez mejor y esté alineada a las directrices y metas trazadas por la Presidencia de la República para impulsar el desarrollo integral del campo mexicano.

Ante los 33 delegados y el equipo directivo de la Secretaría, el titular de la SAGARPA señaló que en este proceso se busca avanzar en la congruencia y ética profesional, así como cumplir con la Ley de Transparencia, toda vez que, dijo, se han detectado inconsistencias en los padrones de beneficiarios, con su afectación a  productores que requieren del acompañamiento de la dependencia federal.

Destacó que este año se cierra con buenos números en términos generales en el sector agroalimentario y que el presupuesto asignado en 2016 para la SAGARPA augura buenas expectativas, basadas en una mayor participación de los delegados y funcionarios de la dependencia en la alineación de programas y proyectos estratégicos que impulsen la productividad, tecnificación e innovación. 

“Cerremos filas, en este compromiso y responsabilidad de mejorar las cosas y el trabajo de la Secretaría, ya que en las manos de ustedes está el avance y progreso del sector, de sus estados y del país”, subrayó. 

Por su parte, el oficial mayor de la SAGARPA, Marcelo López Sánchez, puntualizó que del presupuesto total de más de 84 mil millones de pesos, alrededor de 69 mil millones se orientarán a impulsar y fortalecer la productividad en el campo; subrayó la aplicación de seis mil millones de pesos para programas de apoyo a los pequeños productores. 

Respecto a la mecánica del Padrón Único de Beneficiaros, explicó que habrá una primera etapa para registrar a 2.8 millones de productores, y en una segunda, a 2.2 millones más para cerrar con cinco millones de beneficiarios. Agregó que se instrumentará el Folio Autorizado que garantiza la aplicación de los proyectos  con la apertura de ventanillas del 15 de enero al 28 de febrero de 2016 para los principales programas y componentes. 

Indicó que de los cambios a las Reglas de Operación sobresale el del PROAGRO Productivo, mismo que quedará igual en superficie y recursos para los pequeños productores, pero con un ajuste para la agricultura de transición y comercial. 

En el encuentro se acordó la propuesta para trabajar el diseño de un grupo de trabajo o comité por entidad, compuesto por autoridades federales y estatales, así como productores, a efecto de analizar y evaluar la operación de proyectos regionales y de impacto productivo. 


En el encuentro participa el equipo directivo de la dependencia y los delegados de las 32 entidades del país y la Región Lagunera.