DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 9 de junio de 2015

Firman convenio de concertación el SENASICA y la Entidad Mexicana de Acreditación para dar certeza al consumidor

·         En el marco de la celebración del Día Mundial de la Acreditación, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, indicó que la acreditación otorga la certeza en el tema de inocuidad y sanidad que requieren los consumidores y los mercados.
·         El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, resaltó que el convenio entre la EMA y el SENASICA fortalece el desarrollo y el futuro de la comercialización de los productos del campo mexicano.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Entidad Mexicana de Acreditación A.C. (EMA) firmaron un convenio de concertación para coordinar esfuerzos orientados promover la homologación y armonización de procedimientos, requisitos y sistemas relacionados con la acreditación, aprobación y sanción de los Órganos de Coadyuvancia (organismos de certificación, unidades de verificación o laboratorios de prueba, entre otros).

En el marco de la celebración del Día Mundial de la Acreditación, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, indicó que la sanidad e inocuidad de productos agroalimentarios en el comercio internacional se basa en la credibilidad de los sistemas, por lo que la acreditación otorga la certeza que requieren los consumidores y los mercados.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) añadió que trabajar de la mano con la EMA contribuye a fortalecer el prestigio y la competitividad de los productos agroalimentarios que se producen en México.

El presidente de la EMA, José Antonio Cifrián Barroso, explicó que a través del convenio se concretarán diversos programas de formación académica y capacitación para impulsar un mejor desempeño de los órganos de coadyuvancia del SENASICA, a efecto de obtener un grado aún más elevado en la confiabilidad de resultados.

Por su parte, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, resaltó que el convenio entre la EMA y el SENASICA fortalece el desarrollo y el futuro de la comercialización de los productos del campo mexicano.

Reconoció que el país ha dado enormes pasos en materia de certificación, sanidad e inocuidad en la producción de alimentos, lo cual se puede palpar en que hoy México es principal productor y exportador de productos como aguacate, papaya, zarzamora, limón y mango.

Estos logros, puntualizó, se deben también a que el sector agroalimentario está articulado y, prueba de ello, dijo, es que en la actualidad genera 16 por ciento de los empleos y 6.2 por ciento  de las exportaciones totales.

Al inaugurar el evento “Día Mundial de la Acreditación: Entregando confianza al Sector Salud y Cuidado Social”, marco en el que se dio la firma del convenio, la subsecretaria de Competitividad y Normatividad de la Secretaría de Economía, Rocío Ruiz Chávez, subrayó que las normas mexicanas tienen la finalidad de generar confianza y seguridad al consumidor.

A través del trabajo de certificación de la EMA se evalúa si los procesos cumplen con lo establecido en las normas específicas, y, con ello, se abren mercados y se ofrecen garantías a los consumidores de que los productos nacionales y los que ingresan al país son seguros.

En el evento participaron el subsecretario de Previsión Social de la Secretaría del Trabajo, José Ignacio Rubí Salazar; la titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), Lorena Martínez Rodríguez; el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra), Rodrigo Alpizar Vallejo, y el presidente de la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (Concamin), Manuel Herrera Vega.

Por parte de la EMA asistieron la directora ejecutiva María Isabel López Martínez; el secretario, José de Jesús Cabrera Gómez, y el tesorero, Francisco Martha Hernández, así como el presidente fundador de este organismo, Jorge Marín Santillán.

Órganos de Coadyuvancia del SENASICA

Cabe recordar que entre las funciones del SENASICA se encuentra la de verificar y certificar que los productos de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero cumplen con los requisitos y especificaciones sanitarias, fitosanitarias y de inocuidad, establecidas en las disposiciones legales aplicables.

Para llevar a cabo esta labor, el órgano desconcentrado de la SAGARPA debe evaluar la conformidad de las disposiciones legales aplicables en las materias de su competencia, lo cual implica procedimientos de muestreo, prueba, verificación, certificación, diagnóstico y constatación a productos, procesos, sistemas y establecimientos para garantizar una condición de los productos.

Con la finalidad de cumplir con suficiencia la evaluación de la conformidad, el SENASICA requiere que instituciones del sector privado, especialistas en diversas materias, presten este servicio, para lo cual es necesario que se certifiquen.


Los órganos de coadyuvancia reconocidos por el SENASICA pueden ser: organismos de certificación, unidades de verificación o laboratorios de prueba, acreditados y aprobados, quienes a su vez se apoyan en terceros especialistas autorizados o signatarios, es decir personal capacitado, confiable e imparcial, experto en temas específicos.

Emiten billete de lotería conmemorativo del “Cacao, alimentos de los dioses”

·         El billete ya se encuentra disponible para su compra; el sorteo se realizará el próximo miércoles 17 de junio, con un premio de 10 millones de pesos, repartido en dos series.
·         Por su importancia, la SAGARPA creó la Red Cacao en México, constituida por 17 integrantes de seis instituciones académicas y de investigación a nivel nacional.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Lotería Nacional emitieron el billete conmemorativo del “Cacao, alimento de los dioses”, como parte de las acciones de la dependencia federal para promover el consumo y la importancia de los cultivos nativos en México.

La SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), y la Red Cacao presentaron el billete de lotería que ya se encuentra disponible para su compra; el sorteo se realizará el próximo miércoles 17 de junio, con un premio de 10 millones de pesos, repartidos en dos series.

De acuerdo con el SNICS, el cacao ha sido representativo de la cultura mexicana desde la época prehispánica, su cultivo, producción y consumo ha trascendido generaciones, convirtiéndose en uno de los más importantes tanto en México como en el mundo.

El cacao es producido en 10 estados de la República (en dos a escala comercial), se cultiva de manera silvestre, en huertos familiares o de traspatio. Los tipos de cacao más comunes son: criollo, forastero y trinitario.

Este cultivo se encuentra registrado en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, elaborado por el SNICS, y cuenta con un Título de Obtentor para la variedad Carmelo, con lo que se evita la biopiratería.

Debido a su importancia, la SAGARPA creó en 2008 la Red Cacao en México, constituida por 17 integrantes de seis instituciones académicas y de investigación a nivel nacional.

La Red ha logrado avances en la conservación in situ y ex situ, así como en el mejoramiento mediante la identificación de genotipos tolerantes a la Moniliasis (enfermedad que afecta a este cultivo), lo que contribuye a aumentar los rendimientos y calidad.

La Red, en colaboración con el SNICS y el Instituyo Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), conserva actualmente 75 materiales de dos especies de cacao en el Banco de Germoplasma del Campo Experimental Rosario Izapa del INIFAP, ubicado en Tapachula, Chiapas.

Estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) detallan que la producción de cacao en México se ubica en 27 mil 844 toneladas, principalmente en los estados de Tabasco y Chiapas, con un valor estimado en más de mil millones de pesos.