DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 14 de diciembre de 2014

Vincular el conocimiento con el surco, objetivo de SAGARPA: subsecretario Verdugo Rosas

·         En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, encabezó la cuarta sesión ordinaria 2014 del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural).
·         Puntualizó que el proceso de extensionismo se realiza con transparencia y agilidad, a fin de obtener buenos resultados y que la burocracia no sea un obstáculo para el desarrollo rural.
·         La directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, indicó que el extensionismo es prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos los actores del sector rural, a fin de aumentar la productividad. 

Vincular los conocimientos y las nuevas tecnologías con el sector primario es uno de los objetivos que tiene trazada la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para que la ciencia se vea en campo con resultados como más productividad y sustentabilidad en beneficio de los productores, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas.

Al presidir la cuarta sesión ordinaria de la Junta de Gobierno del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), en representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el funcionario federal subrayó que al acercar una tecnología más eficiente en el campo se contribuye también a reforzar la seguridad alimentaria del país.

“Es necesario vincular el conocimiento con el surco, dar golpes de precisión a través de estrategias que tengan como objetivo fundamental la atención integral de los productores del sector rural”, aseveró.

Puntualizó que el proceso de extensionismo se realiza con transparencia y agilidad, a fin de obtener buenos resultados y que la burocracia no sea un obstáculo para el desarrollo rural.

Expresó que desde el inicio de la presente administración se fortaleció al INCA Rural para hacerlo más proactivo y expandir los conocimientos que requieren los productores. 

En la Junta de Gobierno, se informó que entre los avances obtenidos por el INCA Rural destacan la instalación de 167 Grupos de Extensión e Innovación Territorial (GEIT), donde participan activamente alrededor de tres mil 270 productores.

En lo que se refiere al Desarrollo Integral de Cadenas de Valor, se respaldaron 118 solicitudes, que comprenden 60 proyectos, beneficiando a dos mil 389 productores de diversos cultivos. 

Se realizó también un curso de formación en línea para extensionistas, mediante el cual se ha certificado a alrededor de 650 técnicos, a través de 15 grupos divididos en: Asesoría Técnica y Consultoría Profesional, Diseño de Proyectos y Capacitación para Empresas Rurales, entre otros.

En colaboración con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) se impulsó el componente de Integración Productiva y Comercial, Pesquera y Acuícola, a través del cual se vincularon 21 cadenas productivas, con la que se desarrollaron proyectos de infraestructura, innovación de productos y empaque e imagen.

Con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) se brindó capacitación a 103 jóvenes en temas como procesos de protección, rescate, revaloración y desarrollo de las culturas indígenas.

En ese sentido, la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, detalló que el Programa de Trabajo Institucional 2014-2018 del Instituto tiene entre sus principales metas la atención de hasta 800 mil unidades productivas.

Agregó que el INCA Rural trabaja para asegurar una mayor producción que le genere al productor mejores ingresos y al consumidor acceso a alimentos sanos e inocuos.

El extensionismo, indicó, es prioritario para brindar las herramientas suficientes a todos los actores del sector rural, a fin de aumentar la productividad. 


Participaron en este encuentro el director general de Desarrollo de Capacidades y  Extensionismo Rural, Jorge Galo Medina Torres, y representantes de las nueve secretarias, 10 organismos federales y estales y organizaciones que conforman el INCA Rural.

Firman SAGARPA y Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción convenio para obra pública

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el presidente de la CMIC, Luis Zárate Rocha, signaron este acuerdo que servirá para desarrollar mayor infraestructura en el sector agroalimentario.
·         El convenio promueve el acercamiento con organismos de la dependencia, como el SENASICA, la CONAPESCA y la CONAZA para que lleven a cabo obras de beneficio público: EMM.

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, y el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria de la Construcción (CMIC), Luis Zárate Rocha, firmaron un convenio de colaboración para promover obras públicas en beneficio del campo del país.

Mediante este acuerdo, se establecen las bases para promover el desarrollo con infraestructura apropiada. Se prevé  realizar diferentes tipos de obras, como laboratorios y Puntos de Verificación e Inspección, los cuales están enfocados a la sanidad, inocuidad, investigación, desarrollo tecnológico y vigilancia  epidemiológica en puntos de ingreso al país.

El secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que este convenio representa  una mayor coordinación con la industria de la construcción y la SAGARPA para desarrollar más  infraestructura en el sector agroalimentario.

Explicó que este acuerdo también promueve el acercamiento con organismos de la dependencia, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y las comisiones nacionales de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de Zonas Áridas (CONAZA) para que lleven a cabo obras de beneficio público.
“Este convenio nos permite estar más integrados en todos los procesos de trabajo, licitaciones y obras que se puedan hacer, los cuales serán más ágiles”, acotó.

Puntualizó que el campo se encuentra en un proceso de transformación encaminado hacia la productividad, sustentabilidad, competitividad y justicia, el cual está encabezado por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

Refirió que las Reformas estructurales promovidas por el gobierno federal ha generado una mayor integración de los actores que impulsan el desarrollo del sector agroalimentario; muestra de ello, dijo, es este convenio de colaboración entre la institución y la industria mexicana.

Por su parte, el presidente de la CMIC recalcó que se firman este tipo de convenios con las dependencias del Gobierno Federal, con el fin de acelerar los procesos e iniciar la construcción de infraestructura pública.

Esto brindará mayores oportunidades de acceso a servicios, la diversificación de actividades económicas, la aplicación de proyectos de inversión sustentable y el impulso al desarrollo integral del sector rural, apuntó.

Detalló que como parte del convenio se desarrollarán esquemas de capacitación, formación profesional e innovación tecnológica, proporcionada por el Instituto de Capacitación de la Industria de la Construcción, el Instituto Tecnológico de la Construcción y la Fundación de la Industria de la Construcción de la CMIC.

Cabe señalar que este convenio tendrá vigencia hasta el 30 de noviembre de 2018.


Participaron en el evento la abogada general de la SAGARPA, Mireille Roccatti Velázquez, y el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica.