DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 1 de diciembre de 2014

Invierte SAGARPA más de 570 MDP para incentivar consumo en plantas TIF

·         Los Establecimientos TIF exportan derivados de bovino, porcino, equino, caprino y ave, así como ovoproductos y miel a Estados Unidos, Canadá, Israel, China, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea; se generaron divisas por alrededor de 2.5 mil millones de dólares.
·         Estados Unidos tiene habilitados 55 establecimientos TIF para comercializar sus productos en ese país. En 2014, Canadá reconoció 19 plantas TIF que ya iniciaron sus exportaciones a ese destino.
·         El SENASICA realiza las gestiones necesarias para que plantas mexicanas bajo el modelo TIF puedan exportar derivados lácteos y fórmulas lácteas a China.
  
El Programa de Apoyo al Sacrificio en Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), que lleva a cabo la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), cerrará el presente año con una inversión superior a los 570 millones de pesos.

En el marco de la Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2014, realizada en Puerto Vallarta, Jalisco, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez, puntualizó que bajo este esquema se sacrificó más del 50 por ciento del ganado bovino y porcino consumido en 2014 en México, lo cual significa una mayor garantía de inocuidad para los consumidores.

Recordó que en 2013 el programa de Apoyo al Sacrificio arrancó con 250 millones de pesos y llegó a los 355; en 2014, la cantidad inicial asignada fue de 450 millones y superó los 577 millones.

Derivado de las gestiones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, expresó que para 2015 el Programa de Apoyo al Sacrificio en Establecimientos TIF arrancará con 525 millones de pesos, por lo que se prevé que pudiera concluir el año con más de 600 millones de pesos.

En representación del director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, Fragoso Sánchez participó en la cumbre con la ponencia “Situación actual de la Inocuidad en México y Tendencias a Nivel Mundial”.

Indicó que México ha avanzado notablemente en materia de inocuidad de cárnicos, a través de la infraestructura TIF, y prueba de ello es que el Sistema cuenta con el reconocimiento de 56 países de América, Asia y África para exportar productos a sus mercados.

Los Establecimientos TIF exportan productos de bovino, porcino, equino, caprino y ave, así como ovoproductos y miel, a mercados como Estados Unidos, Canadá, Israel, China, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea, entre otros, lo que el año pasado significó divisas por alrededor de dos mil 500 millones de dólares.

Estados Unidos, por ejemplo, tiene autorizados 55 establecimientos TIF en México para comercializar sus productos en ese país. En 2014, se concretó el reconocimiento de 19 plantas por parte Canadá, que ya iniciaron sus exportaciones a ese destino, puntualizó.

El funcionario de la SAGARPA informó además que ya se realizan las gestiones necesarias para que plantas mexicanas bajo el modelo TIF puedan exportar derivados y fórmulas lácteas a China.

Especificó que en el país hay 678 establecimientos TIF activos, de sacrificio, corte y deshuese, frigorífico y transformación, y el SENASICA cuenta con 220 médicos veterinarios zootecnistas oficiales, 27 supervisores estatales y 675 responsables autorizados.

Recordó que en este año la SAGARPA lanzó el Programa Nacional de Residuos Tóxicos, el cual tiene la finalidad de monitorear, prevenir y controlar los residuos tóxicos y contaminantes en alimentos de origen animal, tanto en alimentos producidos en México como los que se exportan a nuestro país.


De esta manera se garantiza la calidad higiénica sanitaria en los productos y subproductos de origen animal, con el fin de disminuir el riesgo que para la salud humana significaría la presencia de residuos tóxicos en los alimentos.

Un sector agroalimentario unido contribuye a fortalecer el Estado de Derecho y a la transformación de México: EMM

·         Participa el titular de la SAGARPA en la XXX Asamblea Anual de la Asociación Mexicana de Editores de Periódicos (AME), con la conferencia magistral: “Panorama del Sector Agroalimentario”, y recibe el premio “Benito Juárez”, por su destacada contribución al desarrollo del campo mexicano.
·         Exhortó a todos los agentes económicos y sociales que participan en el sector primario a acompañar las acciones y medidas con las que se podrán superar condiciones de pobreza, marginación y desigualdad, favorecer el Estado de Derecho y avanzar en la transformación de México.
·         La gran labor de todos, productores, organizaciones sociales y privadas, legisladores y Gobierno de la República permite que “hoy tengamos un sector primario que está en paz y trabajando en la directriz para que los agricultores, ganaderos y pescadores tengan mejores condiciones de vida, y se fortalezca la seguridad alimentaria del país”: EMM.  

Los resultados del crecimiento del índice del Producto Interno Bruto (3.9 por ciento al mes de septiembre) y aumento de la producción y exportación en el sector agroalimentario de México se deben al trabajo integral de productores, organizaciones sociales y privadas, legisladores y al sentido de prioridad que el Gobierno de la República le ha dado al campo.

Así lo expresó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, quien señaló que “esto habla, con resultados, de la gran labor de todos, y que hoy tengamos un sector primario que está en paz y trabajando en esta directriz para que los agricultores, ganaderos y pescadores tengan mejores condiciones de vida y se fortalezca la seguridad alimentaria del país”.

Durante su participación en la XXX Asamblea Anual de la Asociación Mexicana de Editores de Periódicos (AME), con la conferencia magistral: “Panorama del Sector Agroalimentario”, el titular de la SAGARPA expuso que este impulso será mayor luego de lo anunciado por  el Presidente Enrique Peña Nieto en el sentido de fortalecer el desarrollo de los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas, región donde opera, desde la SAGARPA, el Componente de Desarrollo Productivo del Sur-Sureste (conocido como Programa Estratégico Trópico Húmedo).

Con base en lo instruido por el Primer Mandatario, puntualizó, la SAGARPA redoblará esfuerzos para el establecimiento de empresas agroindustriales en estos estados, así como la renovación y repoblamiento de cafetales, que principalmente se asientan en la región sur.

El actual programa dirigido al Sur-Sureste promueve el desarrollo de productores asociados a cultivos como arroz, maíz, café, piña, caña, palma de aceite y palma de coco, hule, miel, macadamia y cítricos, entre otros.

El secretario Enrique Martínez y Martínez exhortó a todos los agentes económicos y sociales que participan en el sector primario a acompañar las acciones y medidas con las que se podrán superar condiciones de pobreza, marginación y desigualdad en esta parte del país, fortalecer el Estado de Derecho y avanzar en la transformación de México.

Explicó como logros en el sector la operación de una banca de desarrollo con tasas preferenciales de un dígito y 7 y 6.5 por ciento para pequeños productores y productoras, respectivamente; la reactivación de la industria de fertilizantes en México en 2015, y la operación de un Tablero de Control Agroalimentario, cuya función es el reordenamiento del mercado.

Destacó que las reformas estructurales, impulsadas por el Presidente Peña Nieto, y la restructuración programática de la SAGARPA han dado como resultado el avanzar en la conclusión de la política asistencial de subsidios que inhiben la productividad y, en cambio,  disponer de incentivos a la producción para pequeños y medianos agricultores, ganaderos y pescadores.

Destacó que para el 2015 se logró un presupuesto para el sector significativo -92 mil 142 millones de pesos-, con especial atención a los esquemas de comercialización, como el Ingreso Objetivo, lo cual le dará mayor certidumbre a la actividad productiva del sector primario.

Aseguró que falta mucho por hacer para disminuir las grandes asimetrías en el sector, con productores y agroindustriales de calidad mundial y agricultores de autoconsumo, pero, acotó,  se están dando los avances necesarios para disminuir esta brecha.

Por su parte, el presidente de la AME, Gonzalo Leaño Reyes, hizo un reconocimiento a las acciones en el sector agropecuario y pesquero, impulsado por el Presidente Enrique Peña Nieto, y a los resultados del secretario Enrique Martínez y Martínez, los cuales, consideró, deben divulgarse en todo el país en reconocimiento a la labor de los productores agropecuarios y pesqueros.

Asimismo, hizo entrega al titular de la SAGARPA del premio “Benito Juárez”, por su destacada contribución al desarrollo del campo mexicano, con programas innovadores y de alto impacto económico y social, de acuerdo con lo expuesto por el directivo.


En el evento participaron la presidenta de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), María Esther Terán Velázquez; los editores de AC de Veracruz, Óscar Rodríguez Hernández, y del Diario de Coahuila, Carlos Salinas Valdés, así como el coordinador general de Asesores de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, y el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, entre otros.

Impulsan México y Canadá asociación estratégica para aumentar competitividad de la región de América del Norte

·         Con el objetivo de potenciar las oportunidades de mercado, facilitar y fomentar la cooperación, la inversión y el comercio de productos agroalimentarios, sesionó en la ciudad de Otawa el Grupo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá.
·         Este grupo es un mecanismo cuatripartita integrado por instituciones públicas, productores y representantes de la industria agroalimentaria de los dos países.
·         En materia de barreras no arancelarias coincidieron en privilegiar los criterios científicos para la toma de decisiones, a fin de continuar atendiendo en forma expedita la demanda de los productores

Funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), del Ministerio de Agricultura y Agroalimentos de Canadá, productores, industriales y académicos  convinieron impulsar la asociación estratégica entre los sectores público y privado para aumentar la competitividad de los dos países y de la región de América del Norte en su conjunto.

Con el objetivo de potenciar las oportunidades de mercado, facilitar y fomentar la cooperación, la inversión y el comercio de productos agroalimentarios, sesionó en esta ciudad el Grupo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá.

Los integrantes de este grupo acordaron también intercambiar información sobre nuevas tecnologías que favorezcan a los productores,  eleven la productividad y competitividad del sector como mecanismo para  garantizar la seguridad agroalimentaria.

En el marco del décimo aniversario de la Alianza y los 20 años de la firma del Tratado de Libre Comercio con América del Norte (TLCAN), los integrantes del grupo pactaron dar fluidez a los trabajos que realizan para armonizar las normas y criterios en la producción de alimentos, a fin de aprovechar la complementariedad que existe en los mercados.

Cabe recordar que el Grupo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá es un mecanismo cuatripartita integrado por instituciones públicas, productores y representantes de la industria agroalimentaria de los dos países.

Durante la décima reunión de este grupo se abordaron temas transversales relacionados con la sustentabilidad e investigación agrícola, nuevas tecnologías y análisis de las barreras no arancelarias en el comercio.

Entre los acuerdos que se tomaron destacan dar celeridad a los relativos a la implementación de la certificación electrónica en el intercambio comercial de productos agropecuarios, con lo que se agilizarán las operaciones comerciales, con altos niveles de seguridad en materia sanitaria.

En materia de barreras no arancelarias, ambas delegaciones dialogaron su postura en temas sensibles que afectan el libre comercio y coincidieron en privilegiar los criterios científicos para la toma de decisiones, a fin de continuar atendiendo en forma expedita la demanda de los productores.

Avanzarán también en la homologación de temas regulatorios para facilitar e impulsar el comercio y promoverán en ambas naciones la aceptación de un sistema regulatorio basado en la ciencia.

En investigación agrícola se llegó a la conclusión de que se debe reforzar el trabajo  de investigación aplicada para mostrar los frutos de la tecnología en el campo y en el sector productivo, así como en temas de interés común, tal es el caso de cambio climático y agricultura protegida, entre otros.

Respecto a los temas académicos, convinieron promover el intercambio de estudiantes y de investigadores entre universidades agrícolas de ambos países.

En esta ocasión sesionaron también los subgrupos de Productos Orgánicos; Biotecnología y Oleaginosas, así como el de Jóvenes Emprendedores.

El subgrupo de Productos Orgánicos acordó intercambiar comunicaciones oficiales para que a inicios del 2015 se negocien las equivalencias de este tipo de productos, sin obstruir el  flujo comercial, además de compartir información de inteligencia de mercados y de líderes investigadores para explorar posibilidades de intercambio y de colaboración.

Los Jóvenes Emprendedores establecieron acuerdos sobre intercambio de mentores y participación de la siguiente generación de agricultores de los dos países en eventos del sector público y privado, a efecto de impulsar su integración en las actividades productivas agrícolas.

Entre otros eventos, en el 2015 acudirán al Foro Anual Canadiense de Jóvenes Agricultores, que se llevará a cabo en febrero, y al Foro Global de Agricultura de México, que organiza el Consejo  Nacional Agropecuario.

Los Jóvenes Emprendedores utilizarán las redes sociales y otros medios electrónicos para el intercambio de información útil, como compartir los directorios de productores de este segmento poblacional y elaborar de manera conjunta un video promocional para la nueva generación de productores agrícolas.

La delegación mexicana estuvo integrada por el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y por el director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas.

Por parte de Canadá participaron el viceministro adjunto de Agricultura y Agroalimentos, Frederic Seppey, y el presidente de la Federación de Agricultura, Ron Bonnet.


Estuvieron también empresarios mexicanos del sector agrícola, ganadero, oleaginosas y aceites, vitivinicultura, de productos procesados y de pesca, entre otros, así como funcionarios de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad; del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Colegio de Postgraduados.