DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 10 de agosto de 2014

Comparte México con Honduras su experiencia en la administración de riesgos de mercado en el sector agropecuario

·         Funcionarios de ASERCA se reunieron con una misión del Ministerio de Agricultura de Honduras para explicarles el origen y proceso de operación del programa de coberturas de precios agropecuarios en México.
·         La misión fue encabezada por el Viceministro de Agricultura de la República de Honduras, Moisés Molina Guillén, quien fue acompañado por el representante del IICA en Honduras, Gustavo Cárdenas, y el gerente general de Agrobolsa, Andrés Carías, así como el consultor del IICA México, Jorge Ojeda.
·         La administración de riesgos de mercado y, en particular, el esquema de coberturas de precios agropecuarios, a través del instrumento financiero conocido como “opciones de futuros”, se han convertido en una herramienta básica en beneficio directo de los productores: ASERCA.

Funcionarios de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) se reunieron con una misión de servidores públicos hondureños, encabezada por el viceministro de Agricultura de aquel país, Moisés Molina Guillen, para conocer la experiencia del gobierno mexicano en materia de administración de riesgos de mercado en el sector agropecuario.

El director general de Operaciones Financieras de ASERCA, Omar Musalem López, explicó el entorno que dio lugar a la creación de ASERCA -organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, hace 23 años, y la política adoptada desde entonces por el gobierno mexicano en materia de comercialización agropecuaria.

Resaltó que la administración de riesgos de mercado y, en particular, el esquema de coberturas de precios agropecuarios, a través del instrumento financiero conocido como “opciones de futuros”, se han convertido en una herramienta básica en beneficio directo de los productores.

Mediante este mecanismo, agregó, el Gobierno de la República ofrece incentivos a los productores para la adquisición de coberturas, permitiéndoles proteger sus cosechas frente a una posible disminución de los precios.

Asimismo, protege a los comercializadores frente a las alzas, de este modo se corrigen las distorsiones del mercado y se brinda certidumbre a la comercialización agropecuaria, aseguró.

Indicó que el 90 por ciento de las coberturas adquiridas por el esquema están destinadas a granos estratégicos como el maíz, el trigo y el sorgo, aunque también incluyen productos como el ganado bovino y porcino, algodón, arroz y café.

Respecto al café, que también es un producto de importancia relevante en Honduras, Musalem López informó que este año la SAGARPA, a través de ASERCA, lleva a cabo un programa inédito de coberturas de precios enfocado a los pequeños productores, lo que permitirá cubrir un total de 70 mil toneladas.

En el evento, que tuvo lugar en las instalaciones de la SAGARPA, se abordaron las  características técnicas de la operación de compra de opciones “call” y “put” en las bolsas de futuros de Chicago y Nueva York, así como los diferentes tipos de coberturas que se ponen a disposición de los productores mexicanos y los diversos porcentajes de aportación del Gobierno Federal al costo de las primas.

Se enfatizó que la operación del esquema de coberturas ha sido acompañado de un intenso programa de capacitación a los productores y sus asociaciones, haciendo cada vez más accesible el uso de estos instrumentos financieros, pero sobre todo, sensibilizándolos respecto a las ventajas que ofrece  al permitirles una mayor certidumbre en la comercialización de sus cosechas.

Debido a que para el funcionamiento eficaz de este esquema es necesaria una infraestructura de información pública que sea veraz y oportuna, ASERCA ha puesto a disposición de los usuarios una plataforma de información electrónica, a fin facilitar la toma de decisiones.

En la reunión participaron por parte de la delegación hondureña, el representante del Instituto Interamericano de Cooperación Agropecuaria (IICA) en Honduras, Gustavo Cárdenas y el gerente general de Agrobolsa, Andrés Carías, así como el consultor del IICA México, Jorge Ojeda.


Por parte de ASERCA, los directores de Registro y Control, César Ortega Rivas; de Mercados Financieros, Oscar Polanco García, y de Estudios y Análisis de Mercados, Myrna Escamilla.

Aumentan exportaciones de aguacate 29 por ciento al primer semestre

·         De acuerdo con un informe preliminar de la SAGARPA, las ventas totales de este producto alcanzaron los 794 millones 446 mil dólares entre enero y junio de 2014.
·         El fruto fue comercializado en 21 mercados entre los que resaltan por su valor económico: Estados Unidos,  Japón, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Honduras,  Francia, Guatemala, España, China, Países Bajos, Hong Kong, Reino Unido, Alemania, Singapur y Bélgica.
·         En el caso de China, en los primeros seis meses del año se enviaron a aquel país dos millones 970 mil dólares en aguacate, lo que representa un incremento de 724 por ciento, en términos anuales.

Las exportaciones de aguacate mexicano aumentaron 29 por ciento al primer semestre del año, en comparación con el mismo periodo de 2013, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

De acuerdo con un informe preliminar de la dependencia, las ventas totales de este producto alcanzaron los 794 millones 446 mil dólares entre enero y junio de 2014, con un volumen estimado en 353 mil toneladas.

El aguacate mexicano fue comercializado en 21 mercados entre los que resaltan por su valor económico: Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Honduras,  Francia, Guatemala, España, China, Países Bajos, Hong Kong, Reino Unido, Alemania, Singapur y Bélgica.

Entre los aumentos más importantes a nivel destino destaca el caso de China; en los primeros seis meses del año se enviaron a aquel país dos millones 970 mil dólares en aguacate, lo que equivale a alrededor de un mil 260  toneladas de este producto. Esto representa un incremento de 724 por ciento en su valor, en términos anuales.

Otro de los crecimientos más relevantes en este periodo es Países Bajos, mercado al que fue enviado aguacate mexicano con un valor de 647 mil dólares, prácticamente tres veces más de lo comercializado al primer semestre de 2013, con un volumen de 293.7 toneladas.

Cabe señalar que a Estados Unidos, principal mercado de exportación, fue comercializado aguacate con un valor de 651 millones 328 mil dólares, lo que significó un incremento de 31 por ciento en comparación con el lapso enero – junio del año pasado.

El segundo destino de mayor importancia para este fruto fue Japón, el cual registró un valor durante el periodo de referencia de 61.7 mdd, un crecimiento de 29 por ciento; le sigue Canadá con 40.6 mdd, un aumento de 33 por ciento; Costa Rica, 12.7 mdd, un crecimiento de 18 por ciento, y El Salvador, 9.3 mdd, 13 por ciento más que en el mismo periodo de 2013.

De acuerdo con cifras preliminares reportadas por la SAGARPA, las exportaciones agropecuarias (incluye productos agrícolas, pecuarios y pesqueros) alcanzaron en el primer semestre de este año alrededor de seis mil 700 millones de dólares.

En lo que corresponde al aguacate en México, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señaló que anualmente se producen alrededor de un millón 467 mil toneladas en 27 estados del país.

Las entidades con mayor producción son: Michoacán, un millón 193 mil toneladas; Jalisco, 87 mil; Estado de México, 56 mil; Nayarit, 34 mil; Morelos, 27 mil, y Guerrero, 14 mil toneladas.  El cultivo de este producto se realiza en 168 mil 113 hectáreas.